Qu'est ce que La Jonquille
* Association de producteurs fermiers
Une association loi 1901 créée en 1991 par des producteurs fermiers, transformateurs de leur matière première et vendeurs de leurs produits.
Son BUT :
La défense de la production et la promotion fermière. Les producteurs travaillent dans la perspective d'une agriculture durable et respectueuse de l'environnement.
Pourquoi ce nom et cette fleur ?
La jonquille est la 1ère fleur qui renaît au printemps. Beau symbole pour une corporation qui a su se prendre en main étant maître d'oeuvre de sa production.
Nos producteurs vous proposent des produits de saison, goûteux, des spécialités locales, le tout saupoudré de créativité.
Quelles sont nos valeurs ?
> Proposer des produits sains et goûteux en direct des fermes.
> Conserver des méthodes traditionnelles privilégiant la qualité au rendement.
> Préserver l'environnement en proposant des produits locaux.
> Etre totalement transparents en ouvrant les fermes au public et en délivrant toute information sur nos méthodes de production et de transformation.
* Distribution et consommateurs
La Jonquille travaille pour plusieurs milliers de touristes par an, passant ou résidant en Auvergne, attirés par la nature, par les savoir-faire traditionnels, mais qui aiment par dessus tout profiter de leurs vacances pour découvrir des produits originaux.
Ainsi que des consommateurs auvergnats résidant sur Clermont-Ferrand et ses alentours souhaitant promouvoir une agriculture locale et respectueuse de l'environnement.
Notre réseau de contact avec ces clients
> 55 fermes, ouvertes au public, réparties sur toute l'Auvergne.
> 1 Magasin destiné à une clientèle touristique et locale situé 15 rue de la gare de Laqueuille 63820 SAINT JUILIEN PUY LAVEZE
> 1 Marché proposant hebdomadairement les produits de nos producteurs situé 4 rue d'Ambert 63000 CLERMONT FERRAND
* Les activités de l'association
Buffets fermiers
> Qualité de nos produits : Satisfaction assurée
> Expérience : De nombreux buffets organisées
> Préservation de l'environnement : Production locale
> Authenticité : Recettes traditionnelles
> Transparence : En direct du producteur
Spécial collectivités et CE : Paniers garnis fermiers
> Sains : issus de l'Agriculture Durable...
> Authentiques : véritables produits fermiers d'Auvergne issus de savoir-faire transmis de générations en générations...
> Innovants : de nouvelles recettes créées par de jeunes producteurs qui dynamisent l'économie locale